viernes, 9 de julio de 2010

Calzones Rotos, Sopaipilla, Picarones y Chorrillana


Calzones Rotos
  • 3 tazas de harina.
  • 1 ½ cditas de polvos de hornear.
  • ½ taza de azúcar flor.
  • 2 cdas de mantequilla.
  • ½ cucharadita de sal.
  • 1 huevo (batido).
  • 2 yemas.
  • 1 cdita de ralladura de limón.
  • 3 cdas de agua.
  • Aceite.
En un bowl, mezclar la harina, los polvos de hornear, el azúcar flor y la sal (todo cernido) con los huevos.
Incorporar la mantequilla derretida, mezclar todo muy bien y agregar el agua (agregar agua a la masa que debe quedar con una consistencia para Sobar).
Sobar la masa hasta que quede lisa y uslerear ésta sobre una superficie plana enharinada hasta dejarla de 3 mm.
Cortar rectángulos de 10 x 5 cms., hacer en el centro de ellos un corte vertical de unos 3 cms. y pasar un extremo del rectángulo por este ojal.
En una sartén con abundante aceite caliente, freír los calzones rotos por 2 min. retirarlos y ponerlos sobre un papel absorbente.



Pa´ la sopaipas
  • 1 kilo de harina
  • ½ kilo de zapallo camote cocido
  • 2 cdas de sal
  • levadura
  • agua 300 cc.
  • 3 cda de sopa de manteca derretida
Y eso mezcla todo...hasta que la masa no se te pegue en las manos si se te pega es por que le falta harina cuando no se ,te quede pegada lista para freir,,,la puedes hacer con uslero...o simplemente como bollo aplastado y eso seria todo.
Lo el zapallo lo puedes reemplazar por papa esa llamada camote,,,o en su defecto papa normal...y con 3 yemas de huevo p´al color.

Picarones Ricos
  • 1 ½ taza de zapallo cocido y pasado
  • 2 tazas de harina
  • 3 cdas de polvos de levadura
  • 6 cucharadas de leche
  • ½ cdita de sal
Se cuece el zapallo en agua hirviendo con sal, se estila bien se pasa por cedazo y se mide. En seguida se mezcla el zapallo la harina y la leche, al final se le agrega la levadura, tiene que batirse mucho, hasta que se despegue de la fuente, si falta líquido se le agrega del agua donde se coció el zapallo.
Se coloca el batido en una manga decoradora y se forman los picarones dejándolos caer en aceite bien caliente. Se dan vuelta varias veces asta que se doren. Se retiran y se ponen en papel absorbente.

Almíbar para Picarones y Sopaipillas
  • 250 gr. de chancaca
  • 125 gr. de azúcar
  • 2 cditas de maicena
  • 2 tazas de agua
  • 1 palo de canela
  • Clavo de olor
  • Cáscara de limón
En una cacerola colocar el agua con la canela, clavo de olor el azúcar, y cascara de limón, hervir unos minutos añadir la chancaca y hervir unos 15 minutos. Agregar la maicena diluida y hervir unos minutos.
Pasar por este almíbar caliente los picarones por unos minutos sin dejarlos mucho rato, parra que no se remojen.

La receta mas hipercalórica de Chile, pero nadie puede decir que no es exquisita, con ustedes laaaaa...

Chorrillana

  • 2 Kilos de Papas,
  • 2 Cebollas
  • ½ Kilo de Carne
  • 6 Huevos
  • 2 Longanizas
Se pelan las papas y se cortan para freírlas, al momento que queden bien doradas se colocan en un plato.
Picar la cebolla en pluma, bien delgada, no en trozos gigantes como la hacen en Santiago, la cebolla la colocan en agua hirviendo para que bote lo que nos pueda hacer que se repita, al terminar esto, freírla junto con los huevos la carne y las longanizas y revolverlas, al momento en que se termine de freír, colocar encima de las papas, poner tenedores, una cerveza helada, buena conversa y a degustar se ha dicho.

Tiqui tiqui tiiii....

4 comentarios:

Anónimo dijo...

hice los picarones al pie de la letra y quedaron EXQUISITOS!!!!! gracias ....
Francisca.

Anónimo dijo...

nunka habia hecho los picarones con manga, quedaron espectaculares y de la receta nada q decir gracias.

Anónimo dijo...

Ja ja ja lo explicas a lo chileno

carito dijo...

y los calzones rotos donde estan??

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