jueves, 15 de diciembre de 2016

A Toda Hora

Desayuno multicolor

Los coloridos desayunos llamados ‘rainbowls’, compuestos por frutas, cereales, bebidas vegetales y un montón de poderosas semillas.



Constanza Espinoza


 

Porridge de avena

  • ½ taza de leche
  • ⅓ taza de avena en hojuelas
  • ½ plátano
  • 1 cdita de maqui en polvo
  • Endulzante
  • 1 huevo o
  • De topping: frutas, frutos secos y semillas.
1. Hervir la leche, agregar la avena,  bajar el fuego, cocinando 5 minutos  
2. Agregar el plátano molido, maqui (o canela) y el endulzante. Esperar que espese y apagar el fuego
3. Sumar el huevo o las dos claras y revolver rápidamente para que quede incorporado en la mezcla sin grumos  
4. Verter en un bowl y decorar con una línea de frutos secos, otra de fruta, semillas, coco o lo que más te guste; para dar un aspecto de ‘rainbowl’ ten en cuenta el colorido de tus elecciones.
  • Para decorar esta receta escogimos frutillas y arándanos; sus colores rojo y morado indican que se trata de frutas ricas en antioxidantes.
  • Además agregamos chía y semillas de maravilla, estas últimas poseen una alta dosis de ácidos grasos.
  • Finalmente se hizo una pequeña línea con nueces, portadoras de omegas 3 y 9, grasas saludables que ayudan a nuestro cerebro e incluso pueden jugar un rol importante a la hora de prevenir enfermedades como el alzhéimer y la depresión.
El porridge es un desayuno supercompleto pues tiene la proteína del huevo y las grasas saludables en la yema, los carbohidratos complejos de la avena y las frutas, todas las propiedades de los frutos secos y semillas con los que decoraremos.
Tortilla Graneros
Sofría una cebolla picada en aceite de oliva, agregando un par de tomates pelados, sin pepas y trozados. Sofría hasta que se fundan con la cebolla.

Bata 8 huevos con sal, pimienta y una pizca de tomillo. Derrita mantequilla en otra sartén y vierta allí los huevos, como una omelette.

A media cocción de los mismos, ponga encima de ellos 4 rebanadas de chorizo español y 4 de jamón serrano, todo frito.

Cubra esto con la salsa de tomate ya preparada. Cuando la tortilla esté cocida y dorada por debajo, dela vuelta con ayuda de un plato bajo de gran diámetro, que pueda ir al horno: la parte de abajo de la tortilla debe quedar para arriba en el plato.

Cubra la tortilla con crema fresca espesa y distribuya 50 gramos de queso gruyère en finas láminas. Ponga el plato bajo el grill del horno para que el queso se derrita.
Antes de servir, un espolvoreo de páprika. Sirva en el mismo plato.
Falafel

Recetas y producción Espacio Culinario
  • ¾ taza de arvejas cocidas
  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • ¼ taza de hojas de menta
  • hojas de cilantro
  • 2 cdas de tahini
  • ⅓ taza de ricota
  • ⅓ taza de harina
  • sal
  • Pimienta
Dip de yogur y ricota
  • ½ taza de yogur griego
  • ½ taza de ricota
  • ½ limón (jugo)
  • aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
  • Sésamo
1. Calentar el horno a 180°C.
 2. Procesar las arvejas, los garbanzos, la menta, el cilantro, la pasta de tahini, la harina, la ricota, la sal y la pimienta hasta obtener una mezcla homogénea. Probar y corregir sazón.
3. Formar bolitas de 3 a 4 centímetros de diámetro (del tamaño de una nuez) 
4. Disponer sobre una lámina de silicona o una lata aceitada  
5. Hornear por 25 minutos, hasta que logren apenas un color dorado
6. Para el dip: mezclar el yogur, la ricota, el limón, el aceite de oliva y la sal. Decorar con un poco de sésamo y servir.

Pechuga con chutney de cebolla y damascos

 Recetas Rocío Carvajal
  • 4 filetes de pechuga de pollo
  • 1 diente de ajo 
  • ½ taza de hojas de menta picadas
  • 1 limón (jugo)
  • 1 cebolla morada en cubos
  • 1 taza de damascos turcos en cubos 
  • 3 cdas de azúcar rubia
  • 1 cdita de curry
  • aceite de oliva
  • 1½ taza de agua fría
  • Sal y pimienta 
1. Cortar los filetes de pechuga de pollo en mitades  
2. En un bol incorporar el pollo, el diente de ajo, la menta (reservar un poco para decorar), el jugo del limón, sal y pimienta. Cubrir con plástico y refrigerar
3. Para el chutney: en una olla calentar 1 cucharada de aceite de oliva, agregar la cebolla y los damascos. Cocinar, a fuego medio, durante 15 minutos o hasta que la cebolla esté transparente
4. Añadir el azúcar, el curry, sal y pimienta. Cubrir con 1 taza y 1/2 de agua fría y dejar cocinar a fuego bajo por media hora, revolviendo de vez en cuando
5. En una plancha o sartén calentar 1 cucharadita de aceite, añadir el pollo y cocinar dorando por ambos lados. Retirar del fuego y servir junto con el chutney. Espolvorear hojas de menta para decorar.

Ravioles rellenos de ricota

La ricota es uno de los quesos con menor carga calórica; en su proceso pierde parte de la grasa de la leche. Una porción de ricota tiene aproximadamente 200 calorías.


Recetas Espacio Culinario
Masa
  • 200 gr. de harina
  • 2 huevo
  • 2 cditas de maqui en polvo
Relleno
  • 1½ taza de ricota
  • ⅓ taza de pan rallado
  • ⅓ taza de parmesano rallado
  • 1 huevo
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Sal y pimienta
Para decorar
  • 1 cda de mantequilla
  • aceite de oliva
  • ½ naranja (jugo)
  • 1 cdita de ralladura de naranja
  • ½ taza de avellanas
1. Relleno: mezclar todos los ingredientes y reservar en el refrigerador
2. Masa: incorporar todos los ingredientes, en caso de usar huevos muy pequeños agregar una yema. Amasar hasta que la masa esté homogénea y algo elástica. Dejar reposar al menos 20 minutos en un bol tapado con un paño húmedo
3. Estirar con la máquina para hacer pastas
4. Usar un molde para ravioles y rellenar con la mezcla de ricota
5. Al cerrar los ravioles asegurarse de que los bordes queden bien sellados. A medida que estén listos ir dejando sobre una bandeja espolvoreada con harina
6. En una olla con abundante agua hirviendo y sal agregar los ravioles y cocinar por 1 minuto desde que floten. Colar
 7. En una sartén a fuego fuerte derretir la mantequilla y agregar el aceite de oliva 8. Incorporar los ravioles cocidos, saltear
9. Agregar la ralladura y jugo de naranja
10. Apagar el fuego y servir con queso parmesano recién rallado y avellanas.

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