jueves, 30 de diciembre de 2010

Papas y más Papas


Papas a la Mayordoma
  • 1 kg de papas
  • 1/4 l de leche
  • 50 g de mantequilla
  • perejil
  • sal
  • pimienta

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas.
Ponerlas a cocer en una cacerola con la leche, la mantequilla, la sal y la pimienta. Se deja cocer 30 minutos, hasta que las patatas estén en su punto.
Colocarlo en la fuente y adornarlo con el perejil.

por Ruperto de Nola

Gratin savoyard

Pele y corte en rebanadas muy delgadas 1½ kilo de papas. Lávelas y séquelas. Con 50 gr. de mantequilla enmantequille una fuente para horno, ponga ahí una capa de papas, encima una de queso emmental rallado, otra de papas y así hasta terminar (necesitará 250 gr. de queso).

Vaya aliñando con sal y pimienta. Termine con una capa de queso. Riegue con ¾ lt. de caldo hecho con un cubo de caldo de carne y otro de verdura. Hornee a fuego medio 1 hora: las papas deben quedar perfectamente cocidas.

por Ruperto de Nola.

Papas con Chuchoca
  • 1 taza de chuchoca
  • 3 papas
  • ½ cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cdas de aceite
  • 1 cda de ají de color
  • ½ cda de orégano
  • ½ cda de pimienta
  • 1 cda de salsa de ají
  • 1 ½ cda de sal
Pique la cebolla en cuadritos medianos y fríala en aceite en una cacerola hasta que se dore rubio claro. Agregue los 3 dientes de ajo picados y luego las papas trozadas en cubos de 3 cm y al cabo de unos minutos, incorpore sal y aliños a gusto.
Añada 1 litro de agua hirviendo y 1 taza de chuchoca remojada en agua tibia durante 1 hora.
Debe revolver constantemente para que no se pegue, siendo conveniente mantener la cacerola sobre un tostador de pan para que no reciba la llama directamente.
Cuando las papas estén bien cocidas, sirva en una fuente o en platos decorados con chorritos de "la color", que se prepara en una pequeña paila en la que se sofríen, en 3 cdas de manteca, tallos verdes de cebollinos con 3 cditas de ají de color.

Mil hojas de Papas, Papas a la crema…
  • papa 1 kg
  • crema 500 cm3
  • ajo 1 diente
  • sal y pimienta

Cortar las papas. Hervirlas suavemente, que no haga borbotones, escurrir y reservar.

Hervir la crema con el ajo, cuando levante el hervor retirar del fuego.

En una bandeja de horno acomodar las papas y volcar la crema sobre ellas.
Llevar a horno y gratinar*.

*Gratinar: cocinar hasta que tome color por encima.

Opción: espolvorear queso de rallar por encima.


1 comentario:

Anónimo dijo...

Excelente receta...y mas alla que la papa sea chilena...es ante todo americana.
Saludos y gracias otra vez por estas recetas

Jorge

LA ULTIMA CENA

LEONARDO DA VINCI
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