Arroz al Olivar
3 tazas de arroz; 1 cebolla picada; 1 taza de espinaca picada; 1 ½ taza de aceitunas verdes deshuesadas; 1 taza de parmesano rallado; ½ taza de vino blanco; 2 litros de caldo de pollo; 4 cdas de mantequilla; 4 cdas de mantequilla.
1. Hervir el caldo de pollo. Añadir el arroz y cocer al "dente". por 20 minutos.
2. Estilar el caldo sobrante y reservar. Añadir un poco de mantequilla para evitar que se pegue.
3. Cocinar la cebolla hasta que esté transparente, añadir el vino blanco y cocinar hasta evaporar. Retirar del fuego.
4. En la procesadora colocar la espinaca cruda con las aceitunas y obtener una pasta tosca. Unir a la cebolla, añadir el arroz y mezclar.
5. Agregar el parmesano y mezclar hasta que el arroz quede teñido de verde. Verificar la sazón y poner en un molde para microondas.
6. Cubrir con film plástico. Servir caliente.
Nota
5. Agregar el parmesano y mezclar hasta que el arroz quede teñido de verde. Verificar la sazón y poner en un molde para microondas.
6. Cubrir con film plástico. Servir caliente.
Nota
Recomiendo dejar remojar las aceitunas con agua fría y cambiarles el agua repetidas veces para botar la sal.
Crips de Berries y Avena
800 gr. de mix de berries; ½ taza de azúcar granulada y 1 ½ cda de maicena.
Cubierta Crocante
⅔ taza de azúcar rubia; ½ taza de harina; ½ taza de avena; ½ taza de nueces picadas; 1 pizca de canela en polvo y 6 cdas de mantequilla; helado de vainilla
1. Mezclar los berries con el azúcar y la maicena.
2. Dividir la mezcla entre 10 pocillos individuales que puedan ir al horno, como para flan.
3. En otro bowl mezclar el azúcar rubia, harina, avena, nueces y canela. Unir bien.
2. Dividir la mezcla entre 10 pocillos individuales que puedan ir al horno, como para flan.
3. En otro bowl mezclar el azúcar rubia, harina, avena, nueces y canela. Unir bien.
4. Incorporar la mantequilla en cubitos y mezclar con la punta de los dedos. Debe quedar una mezcla granulosa. Repartir esta mezcla sobre la base de los pocillos con fruta.
5. Calentar el horno a 180ºC.
5. Hornear los moldecitos por 30 minutos, hasta que la superficie esté dorada y la mezcla de frutas, burbujeante.
5. Calentar el horno a 180ºC.
5. Hornear los moldecitos por 30 minutos, hasta que la superficie esté dorada y la mezcla de frutas, burbujeante.
6. Enfriar por 20 minutos y servir tibios con helado de vainilla o de crema.
Tortilla de Papas
4 huevos; 1 ½ taza de papas fritas; 2 cdas de jamón serrano picado; 2 cdas de pimentón en tarro picado; pimienta molida y 1 cda de AOVE.
2. Batir los huevos. Aliñar con pimienta. Poner la mitad de los huevos en otro bowl y añadir las papas molidas. Dejar reposar por 5 minutos. Agregar el resto de los huevos, el jamón y los pimentones y aliñar con pimienta.
3. Calentar el aceite en una sartén que pueda ir al horno. Verter la mezcla y cocinar por 3 minutos. Poner bajo el grill del horno y dorar por 2 minutos, hasta que esté dorada pero húmeda y los huevos no totalmente cocidos.
4. Deslizar a un plato y servir.
Curry Rapidísimo de Camarones
500 gr. de camarones; 200 gr. de tomates en conserva, en cubitos; 1 tarro de leche de coco; 2 cdas de aceite maravilla; 1 cebolla picada; 1 ají verde picado; 1 cdita de jengibre rallado; 1 cdita de curry en polvo; 1 cdita de azúcar; 2 cdas de cilantro picado; sal y pimienta
1. En una olla calentar el aceite y dorar la cebolla junto al ají verde y el jengibre.
2. Cocinar a fuego bajo por 5 minutos, hasta que las verduras estén blandas. Añadir los polvos de curry, los tomates con su jugo y dejar cocinar por 5 minutos.
3. Agregar la leche de coco y la cdita de azúcar, y dejar que la salsa se reduzca a fuego lento unos 15 minutos más. Reservar.
4. Al minuto de servir calentar la salsa a fuego muy bajo.
5. Añadir el cilantro picado, y los champiñones salteados al wok. Mezclar todo revolviendo y servir el guiso caliente con arroz o alguna pasta oriental.
2. Cocinar a fuego bajo por 5 minutos, hasta que las verduras estén blandas. Añadir los polvos de curry, los tomates con su jugo y dejar cocinar por 5 minutos.
3. Agregar la leche de coco y la cdita de azúcar, y dejar que la salsa se reduzca a fuego lento unos 15 minutos más. Reservar.
4. Al minuto de servir calentar la salsa a fuego muy bajo.
5. Añadir el cilantro picado, y los champiñones salteados al wok. Mezclar todo revolviendo y servir el guiso caliente con arroz o alguna pasta oriental.
Calamares a la Romana
Por Daniel Galaz
3 vainas de calamar limpias, 2 huevos, 400 gr. de cereal 400 grs. de harina, sal, aceite para freir.
Moler bien el cereal. Cortar en anillos las vainas de calamar. Mezclar los huevos y salpimentar. Pasar los anillos de calamar por la harina, luego por el huevo y finalmente por el cereal molido. Reservar en el congelador. Justo antes de servir freir en abundante aceite caliente y escurrir en papel secante.
Salsa de finas hierbas
5 hojas de menta, 5 hojas de perejil, 5 hojas de albahaca, 1 pqte ciboulette, 300 grs. de mayonesa, 1 limón sútil.
Mezclar todo con la ayuda de un procesador sin abusar para que no se oscurescan las hojas.
Sofrito
1 pimentón rojo, 1 pimentón amarillo, 1 cebolla blanca, 300 cc de aceite de oliva, sal, pimienta.
Cortar los vegetales y sofreir a temperatura baja en el aceite de oliva hasta que estén muy blandos.
Gratín de Coditos
450 gr. de coditos; 3 tazas de mozzarella rallado; 1 taza de panko ; 7 cdas de mantequilla sin sal; ¼ taza más 2 cdas de harina; 4 tazas de leche; 1 ½ cdita de mostaza en polvo; 1 pizca de pimienta de cayena en polvo; 2 cditas de salsa inglesa; 1 ⅓ taza de parmesano rallado; sal y pimienta blanca.
1. Derretir 6 cdas de mantequilla y añadir la harina. Formar una pasta. Agregar de a poco la leche caliente, siempre revolviendo, formando una salsa bechamel. Hervir por 8 minutos, hasta que la harina se haya cocido completamente. Aliñar con la mostaza en polvo, la pimienta de cayena, la salsa inglesa, sal y pimienta.
2. En otra olla cocinar la pasta en agua hirviendo con sal y un poco de aceite, hasta que esté "al dente". Esto demora 7 minutos.
2. En otra olla cocinar la pasta en agua hirviendo con sal y un poco de aceite, hasta que esté "al dente". Esto demora 7 minutos.
3. Estilar. Poner la pasta cocida junto con la salsa bechamel, mozarella y 1 taza del parmesano. Unir.
4. Enmantequillar una fuente y verter la pasta.
5. Unir el panko con el resto del parmesano rallado y espolvorear encima del guiso. Partir en cubitos 1 cda de mantequilla y poner encima de las migas de pan.
6. Hornear en un horno medio hasta que esté dorado y burbujeante, 30 minutos. Servir caliente en la misma fuente.
5. Unir el panko con el resto del parmesano rallado y espolvorear encima del guiso. Partir en cubitos 1 cda de mantequilla y poner encima de las migas de pan.
6. Hornear en un horno medio hasta que esté dorado y burbujeante, 30 minutos. Servir caliente en la misma fuente.
Linguinni con pesto
Por Pancho Toro
- 1 paquete de linguinni nº87
- 200 gr. de albahaca
- 100 gr. aceite de oliva
- 2 cditas de nuez moscada molida
- 1 cdita de ajo
- 2 cdas de parmesano,
- Sal y Pimienta
- 1 bandeja tomate cherry,
- Parmesano
Limpiar la albahaca, juntar todos los ingredientes en la juguera y mezclar.
Poner a fuego olla con abundante agua, tapar. Una vez que el agua comience a hervir, agregar 2 cdas de sal gruesa, echar de a poco los linguinni. Calentar el pesto.
Una vez que los tallarines estén listos, vaciar el agua y juntarlos con el pesto, agregar los tomates cherry y servir, agregar queso parmesano a gusto.
CORVINA CON PALTA
10 trozos de corvina; 100 gr. de mantequilla; 3 limones de Pica.
Costra de palta
2 paltas; 3 limones de Pica (jugo y ralladura); 80 gr. de coco rallado tostado; 1 taza de cilantro picado; 1 tomate en cubitos; 2 ajíes verde picados, remojados unos segundos en agua hirviendo; 1 cdita de jengibre rallado; 1 cda de salsa de pescado; sal y pimienta.1. Aliñar los trozos de pescado con el jugo de los 3 limones, sal y pimienta.2. Aparte derretir la mantequilla y cocinar hasta que se vuelva mantequilla negra.
3. Saltear los trozos de pescado 3 minutos por lado. Sacar y cubrir con la costra de palta.
4. Para la costra de palta
Juntar todos los ingredientes de la cubierta (menos la palta) y salpimentar.
5. Al momento se servir, mezclar con los cubos de palta y poner sobre el pescado. Servir sobre el puré de palta.
Puré de paltas
4 paltas molidas; 1 cdita de limón de Pica; ½ taza de cilantro picado; 3 cebollínes picad; ½ taza de crema. 1. Moler las paltas con un tenedor junto con el limón.Cortar en 4 medallones el filete, salpimentar y sellar por todas sus caras en la parrilla.
2. Agregar el cebollín y el cilantro.
3. Añadir la crema batida en forma envolvente. Salpimentar.
1,600 kg de filete limpio, 12 láminas de jamón serrano, 12 camarones pelados, 12 palitos de brochetas, sal, pimienta.Filete mar y tierra
Por Daniel Galaz
Envolver el filete con los camarones a sus costados con el jamón serrano. Terminar al horno hasta el punto deseado.
Muffins de ZANAHORIAS
3 tazas de harina; 3 tazas de azúcar granulada; 1 cdita de sal; 1 cda de bicarbonato; 1 cda de canela en polvo; 1 ½ taza de aceite de maíz; 4 huevos batidos; 1 cda de vainilla; 3 cditas de ralladura de limón; ½ taza de nueces picadas; 1 ½ taza de coco rallado; 1 ⅓ taza de taza de puré de zanahorias cocidas; ½ tarro de piñas al jugo molidas.
Cubierta y Relleno
125 gr. de queso crema; ½ taza de leche condensada; ¼ taza de jugo de limón de Pica y ralladura de 2 limones de Pica.
Decoración
Coco rallado y granola de almendras.1. Precalentar el horno a 180°C.
2. Juntar el bicarbonato, la sal, el coco, la canela, la harina y el azúcar dentro de un bowl. Mezclar bien. Agregar el aceite, los huevos y la vainilla. Batir bien. Incorporar las nueces, las zanahorias y las piñas.
3. Poner papeles de muffins en moldes de muffins. Rellenarlos con la mezcla hasta tres cuartos de la capacidad.
4. Llevar al horno 180°C , hasta que al introducir un mondadiente, éste salga seco, 30 minutos.
5. Para la cubierta
Batir el queso crema, la leche condensada, la ralladura y jugo de limón.6. Colocar un poco de mezcla sobre la cubierta de los muffins. Decorar con granola y coco tostado.
PISCO SOUR DE MENTA
2 tazas de pisco helado; 1 ½ taza de goma; 1 taza de jugo de limón de Pica; 1 taza de hojas de menta; 1 cdita de jengibre rallado; 10 cubos de hielo; 1 clara de huevo.1. Poner en la juguera la goma junto con el pisco. Batir.2. Agregar el jengibre y la menta, volver a batir.
3. Pasar por un colador.
4. Volver el líquido a la juguera y descartar los residuos de menta. Agregar la clara y los hielos y volver a batir. Servir bien helado.
CHEESECAKE DE LIMÓN
Base
2 paquetes de galletas de limón molidas; ½ taza de azúcar; ralladura de 1 limón de Pica; 200 gr. de mantequilla.
Relleno
1 queso crema; 2 leches condensadas; 1 yogurt; 2 huevos; ralladura de 2 limones de Pica; ¾ taza de jugo de limón de Pica.1. Para la base
Merengue de decoración
6 claras; 2 tazas de azúcar; ½½ taza de agua.
Moler las galletas junto con el azúcar. Mezclar con la mantequilla derretida y la ralladura de limón.
2. Poner la mezcla en un molde desmontable. Esparcir en forma pareja por toda la base y los bordes.
3. Para el relleno
Moler el queso crema e incorporar los huevos de a uno. Una vez homogénea, agregar las 2 leches condensadas, el jugo de limón, el yogurt y la ralladura. Mezclar.
4. Poner este relleno sobre la masa de galletas y llevar al horno 180ºC, hasta que el centro esté cuajado (30 minutos).
5. Para el merengue
En una olla poner el azúcar y agua. Esperar que el almíbar esté a punto de pelo, 117°C para comenzar a batir las claras.
6. Mantener el almíbar a fuego bajo mientras se baten las claras hasta que lleguen a punto de nieve. No dejar de batir y esperar que el almíbar alcance su punto bola, 121°C.
7. Incorporar de a poco el almíbar a las claras, sin dejar de batir.
8. Continuar batiendo hasta que el merengue esté frío (se puede poner las claras a batir sobre un baño María frío).
9. Decorar el cheesecake.
TÁRTARO DE ATÚN Y SALMÓN
500 gr. de salmón; 500 gr. de atún; 60 gr. de aceite de oliva; 1 cdita de jengibre; 5 cdas de cilantro; 1 cebolla morada; jugo de 6 limones de Pica; 4 cdas de vinagreta oriental; 3 gotas de aceite de sésamo; 3 cdas de pistachos picados; ½ palta cortada.Vinagreta oriental
½ taza de soya; 2 cdas de azúcar; ¼ taza de vinagre de arroz.Para montar
1. Cortar el atún y el salmón en cuadritos.
1 paquete de tika chips Furiosa o Patagonia; palta y pistachos.
2. Cortar la cebolla en cuadritos y dejar reposando con una pizca de sal y un poco de azúcar hasta que bote agua por 20 minutos. Estrujar con un paño bien para que bote todo el jugo.
3. Mezclar la cebolla con el jengibre rallado. Cortar las hojas de cilantro y mezclar todo lo anterior con el atún, el salmón y el aceite de oliva.
4. Agregar la vinagreta oriental. Dejar helar antes de usar.
5. Agregar el limón de Pica, los pistachos picados, 3 gotas de aceite de sésamo, sal y pimienta. Agregar la palta picada y montar sobre los chips de papa. Decorar con ciboulette y pistachos.
Gallette de Cebolla y Roquefort
2 cebollas en rodajas de 2 cm; 2 cdas de azúcar rubia; ¼ taza de vinagre balsámico; ¼ taza de aceite de oliva; 100 gr. de roquefort; ¼ taza de nueces; 2 tazas de hierbas y hojas (berro, rúcula, albahaca, perejil, ciboulette, etc.), 1 masa de pascualina.1 En una lata de horno poner las rodajas de cebolla. Espolvorear con azúcar rubia, vinagre y aceite.
2. Marinar por diez minutos. Escurrir las rodajas y guardar la marinada.
3. Poner las rodajas de cebolla en la masa de pascualina, y luego espolvorear con el queso y las nueces.
4. Hornear por 40 minutos a 180°C. Sacar del horno, espolvorear las hojas y la marinada reservada. Servir.
Manzanas Rellenas
6 manzanas fuji; ½ taza de nueces picadas; ½ taza de azúcar rubia; ½ taza de migas de pan; 1 cdita de canela; 1 cdita de ralladura de naranja; 50 gr. de mantequilla derretida; ½ cdita de jengibre en polvo; 200 gr. de masa de hoja.1. Mezclar las nueces, pan, canela, jengibre, ralladura y mantequilla.
2. Pelar las manzanas dejando el palito.
3. Ahuecar por abajo sacando las pepas.
4. Rellenar lo ahuecado con la mezcla de nueces.
5. Estirar la masa y cortar seis cuadrados de 20 x 20 cm.
6. Poner en el centro de cada cuadrado una manzana.
7. Cerrar juntando las orillas, dejando el palito de la manzana afuera.
8. Pintar con leche y espolvorear azúcar rubia.
9. Refrigerar una hora
10. Hornear a 180°C por una hora.
11. Esperar a que estén tibias y servir con helado de vainilla.
Básicos de la despensa
Aparte de los básicos que hay en toda despensa, como harina, arroz, azúcar, etc, existen otros productos, igualmente imprescindibles, con los que deberíamos contar para preparar una comida actual y saludable.
- Salsa de ostras
- Unas dos variedades de mostaza.
- Azúcar dorada o rubia.
- Gelatina sin sabor.
- Curry en polvo (de buena calidad).
- Leche de coco.
- Pimentones y tomates en conserva.
- Sal de mar.
- Buen aceite de oliva.
- Aceite de sésamo.
- Salsa de soya.
- Salsa BBQ.
- Distintas variedades de arroz y pastas.
- Buen parmesano.
- Pimienta en grano.
- Masa para wantán.
- Almendras, nueces y pasas.
- Avena tradicional.
- Panko
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