viernes, 14 de marzo de 2008

Comida Mexicana y Peruana




Baila con tu Mujer

• 4 huevos
• 2 tortillas grandes cortadas en cuadritos y fritas en aceite hasta que estén doraditas
• 3 cucharadas de aceite de maíz
• sal al gusto.

Salsa:
• 1 cda de aceite,
• ¼ de cebolla picada
• 1 diente de ajo
• 2 chiles serranos picados
• 1½ tomates

Se baten los huevos con los cuadritos de tortilla y se hacen en un sartén pequeño, dejando dos tortillas de huevo redondas. Se sirven en platos individuales y se cubren cada una con la mitad de la salsa.

Salsa:
En el aceite se acitronan la cebolla, el ajo y el chile, se añade el jitomate y sal al gusto y se deja a que se sazone muy bien.
Nota: También se pueden mezclar los huevos con las tortillas y la salsa y luego hacer las tortillas o darles forma de omelette.

PRESENTACIÓN
En platos individuales acompañados por frijoles refritos.




Pastel de Choclo


• 6 choclos maduros.
• 1 cdita de sal.
• 6 huevos.
• 1/4 K. de queso fresco.
• 150 gr. de pasas .
• 1/2 taza de manteca vegetal.
• 3 cditas de polvo de hornear.
• 1/2 taza de azúcar.


Previamente rallar los choclos hasta que queden como pan molido.
En la batidora unir bien la manteca y el azúcar granulada, batir hasta que la mezcla esté cremosa, luego agregarle las yemas de los huevos, hacerlo una a una. Después de que todo esté bien mezclado, retirarlo y unirle el choclo rallado, la sal y el polvo de hornear.
Batir las claras a punto de nieve (lo más durito y seco que se pueda) y mezclar con la preparación anterior en forma envolvente.
Engrasar una fuente para el horno y vaciar en ella la mitad de la mezcla, encima acomodarle el queso fresco en lonjitas gruesas y si se desea las pasas. Verter encima el resto de la mezcla y llevar al horno por unos 40 a 50 minutos verificando el dore.
La temperatura ideal del horno debe ser 160°C.


Pastel de Choclo 2.0


• 7 choclos.
• l cda de maicena.
• 1 taza de leche.
• 5 huevos.
• 2 cdas de mantequilla.
• 2 cdas de manteca.
• 1 1/2 tazas de azúcar.
• 1/2 taza de pasas.
• 1 cdita de anís.


Los choclos se licúan, luego se le añade la maicena disuelta con leche, las pasas, el azúcar, las yemas, la mantequilla y la manteca previamente derretida, el anís y por último las claras batidas a punto de nieve.
Mezclar bien y colocar en un molde previamente engrasado, llevar a horno temperatura media por 45 minutos aproximadamente (de todas maneras probar con un palito o cuchillo).




Bocaditos de Alcachofa

• 1 pan de molde grande.
• 5 corazones de alcachofas.
• 2 tazas de salsa bechamel.
• 1 cubito de pollo
• 100 gr. de tocino frito y desmenuzado.
• 150 gr. de parmesano


Se sancochan las alcachofas en agua con sal, una pizca de harina y un chorrito de vinagre blanco. Una vez sancochadas se pican muy menuditos o si se desea se pasa por la procesadora. Se prepara la salsa bechamel con 01 cucharada de harina, 01 cucharada de mantequilla, 01 taza de leche, sal, pimienta y nuez moscada, se mueve permanentemente para que no se haga grumos, se prueba el sabor.
Una vez lista la salsa bechamel, se espera que entibie y se le mezcla con las alcachofas. Mientras tanto se ha debido cortar discos pequeños en pan de molde, a modo de alfajorcitos, se acomoda una base de pan, se le pone el relleno de alcachofa se espolvorea con el tocino y se le pone la otra tapita de pan. Se pasa los bordes por el queso parmesano y se lleva a gratinar unos 10 minutos a horno alto. Quedan deliciosos.


Ocopa

• 1 kilo de papa blanca.
• 20 ajíes secos.
• 1 cebolla regular.
• 2 ajos molidos.
• 50 gr de queso fresco.
• 10 galletitas de animalitos.
• 1 ramita de huacatay.
• 1/2 taza de maní tostado.
• aceite.
• sal.

Los ajíes se lavan, despepitan, tuestan, remojan y se muelen con un poquito de agua. La cebolla y los ajos se tuestan, se muele el huacatay, con el queso fresco, el maní, las galletas, todo se mezcla con cuchara de palo.
Las papas se sancochan, se pelan se coloca en una fuente cortadas en rebanadas, encima se eche la crema que ya está licuada después de ser movida, encima se pone una rodaja de huevo duro y aceitunas de botija.
HUACATAY
Planta herbácea anual, de la familia de las Quenopodiáceas, cuyo tallo, asurcado y muy ramoso, se levanta hasta un metro de altura. Originario de México y América Central.
Otros nombres conocidos, Epazote, Mocho, Pazoli, Pizate.Es una especie de hierbabuena usada como condimento en guisos, se toman en infusión las hojas y las flores.



Humitas Verdes

• 12 choclos.
• 1 atado de culantro.
• 2 dientes de ajo.
• 1 cebolla rallada.
• 1/2 taza de leche.
• 1/4 K. de mantequilla
• ají mirasol molido.
• pancas de choclo.
• sal y pimienta.



Rallar el choclo y mezclarlo con la leche. Moler el culantro y unir con el choclo. Poner en una sartén un poco de manteca y freír la cebolla, el ajo, la sal y la pimienta.
Cuando esté bien frito agregar el choclo con el culantro y dejar cocinar agregando el resto de la manteca. Colocar un poco de masa en las pancas, formando paquetitos bien amarrados. Aparte colocar en el fondo de una olla bastantes pancas de choclo y agua hirviendo. Colocar las humitas y dejar dar un hervor. Se puede servir con salsa criolla.



Salsa Cremosa de Albahaca


• 1 diente de ajo.
• 1 taza de aceite para ensalada.
• 1/2 cdita de mostaza en polvo.
• 1 cdita de agua hervida.
• 2 cdas de albahaca.
• 1 clara de huevo.
• 1 cdita de sal.
• 1/2 cdita de azúcar.
• 1/3 taza de vinagre.


Poner todo en la trituradora y mezclar hasta que la salsa sea cremosa. Rico para cualquier ensalada.
Opción: Si no hay mostaza en polvo, puede ser cualquier buena mostaza. En vez de albahaca se puede usar cualquier otra hierba o mezcla de hierbas.



Ajiaco de Papas


• 4 cdas de aceite.
• 1 cebolla picada.
• 1 cdita de ajos molidos.
• 1 cdita de pimentón.
• ají molido al gusto.
• 1/2 taza de leche.
• 1 kilo de papas en trozos.
• 3/4 taza de agua caliente.
• 1/2 taza de queso fresco desmenuzado.
• sal y pimienta.
• perejil picado.


En una olla calentar el aceite, freír los ajos, la cebolla, pimientos, el ají molido, sazonar. Cuando la cebolla esté bien cocida, agregarle las papas y el agua caliente. Unir batiendo con cuchara de madera. Agregar el queso y la leche espolvoreando con perejil picado.



Pastel de Carne Molida

• 500 gr de carne molida.
• 1 K. de papas.
• 50 gramos de mantequilla.
• 3 cdas de aceite.
• 3 huevos crudos.
• 2 huevos duros.
• 50 gr. de queso rallado.
• 1 cebolla.
• 2 dientes de ajo.
• 2 cdas de perejil picado.
• 50 gr. de aceitunas.
• 100 gr. de pasas
• nuez moscada.
• orégano
• sal y pimienta.


Pelar las papas, lavarlas y ponerlas a sancochar en abundante agua y sal; cuando estén cocidas escurrir y hacerlas puré; añadir la mantequilla y los huevos crudos, amasar bien y condimentar con nuez moscada, sal y pimienta.
Poner aceite en una sartén y freír la cebolla y el ajo bien picados; cuando empiecen a dorarse, agregar la carne, sin dejar de remover con la espátula. Cuando la carne este bien cocida añadir los huevos duros picados, el perejil, las pasas y las aceitunas bien picaditas.
Condimentar con orégano, pimienta y sal, retirar del fuego (adicionalmente puede agregarse alverjitas y zanahoria).
Untar con aceite una fuente de hornear y poner la mitad del puré de papas y extender cuidadosamente hasta cubrir toda la fuente, luego echar la carne y cubrir con el resto del purŽ. Espolvorear con queso rallado y llevar al horno a temperatura moderada hasta que esté bien dorado.


Salsa de Ajos

• 4 rebanadas de pan.
• 4 dientes de ajo.
• 2 cditas de vinagre de vino
• 5 cucharaditas de aceite de oliva. AOVE
• sal
• 2 cucharadas de agua


De preferencia utilizar pan viejo. Remojar el pan en agua por 10 minutos, luego exprimir el exceso de agua del pan, procurando que quede húmedo. Poner el pan, los ajos pelados y picados y el vinagre en la licuadora y mezclar bien.
Añadir el aceite de oliva poco a poco mezclando, sazonar con sal. Si la mezcla parece demasiado seca, aumentar agua, hasta conseguir la consistencia deseada.
Llevar a la mesa en una salsera aparte, para acompañar vegetales fritos en rebanadas (berenjenas o zapallitos, por ejemplo), pescado frito o incluso pollo sancochado.
Variando al gusto la cantidad de ajo, puede hacer una salsa más (o menos) suave.



Crema de Rocoto

• 3 huevos duros.
• 1 rocoto
• 4 cdas de leche evaporada.
• 1/4 cda de sal.
• 1/3 cdita de pimienta.
• 2 cdas de ajo molido.
• 1 cebolla.
• 1/3 cdita de orégano tostado.
• aceite.

Quitar las venas y las pepas al rocoto y ponerlo a sancochar. Cuando dé el primer hervor, cambiar de agua. Repetir esta operación 2 veces más. Evitar que el rocoto se deshaga. Hacer un aderezo con aceite, ajo, cebolla, sal, pimienta y orégano. Licuar los huevos, el rocoto, el aderezo y la leche, hasta obtener una crema suave.
Esta crema sirve para acompañar papas sancochadas o huevos duros.

Papas al Perejil

• 1 kilo de papas blancas
• 1 cubito de caldo de pollo.
• 2 cdas de perejil.
• 100 gr. de margarina.


Se hace bolitas con la papa y se sancochan con agua y sal. En una cacerola se derrite la margarina, se agrega las papas, el cubo de pollo y el perejil picadito.
Se sirve con brócoli y huevo duro.



Papas Rellena

• 1 kilo de papas blancas sancochadas.
• 1/4 kilo de carne molida.
• 1 cebolla picada.
• 1 tomate picado.
• 2 huevos duros.
• sal, pimienta
• ajos
• orégano
• nuez moscada.
• pasas y aceitunas.
• vinagre.
• harina.

Pelar, prensar y amasar las papas con un poco de harina y sal. Aparte preparar un picadillo friendo los ajos, cebolla, tomate, orégano, sal, pimienta y nuez moscada. Colocar sobre este preparado la carne molida.
Freír bien, agregar un chorrito de vinagre, las pasas, aceitunas y huevo duro picado. Rellenar con este picadillo las porciones de masa de papa, dándole forma de huevo grande.
Pasar las papas por huevo batido o envolver en harina antes de freír.
Finalmente freír en abundante aceite caliente.


Picante de Huevos

• 1 tableta de caldo de pollo.
• 1/2 taza de cebolla en cuadraditos.
• 1 cdita de ajos molidos.
• 1/2 taza de queso rallado.
• 4 tazas de pan remojado en leche.
• 3 cditas de ají mirasol.
• 6 huevos duros.
• 1 taza de leche evaporada.
• 6 papas amarillas cocidas.


Freír la cebolla, ajos y ají mirasol. Agregar el pan remojado en leche y la tableta de caldo. Mover unos minutos. Incorporar la leche evaporada, los huevos duros cortados en cuatro y las papas en cuadros. Dejar un momento al fuego. Agregar el queso rallado.


Arroz Relleno con Alcachofas

• 1 kilo arroz.
• 6 alcachofas.
• 2 cebollas picadas.
• 100 gr. de margarina.
• 50 gr. de parmesano rallado.
• 1 cdita de harina.
• 6 huevos duros.
• 2 pimientos picados.
• 1 tarro chico leche evaporada.
• ajos, pimienta
• sazonador
• 1 limón.


Se cocinan las alcachofas en poca agua (que solo la cubra) con el jugo de1 limón y una cucharadita de harina. Se cuela el agua y se reserva para el arroz. Se fríe una cebolla con los ajos y pimientos picados, luego se echa el arroz y se le agrega el agua de las alcachofas (completar con agua si falta), sazonar con sal y granear.

EL RELLENO:
Se pone la margarina y un poco de aceite en una olla, se dora una cebolla y ajos, se le agrega la comida de las alcachofas (el corazón picado) 3 huevos duros picados más tres claras duras picadas (se reservan las yemas duras para adornar), un tarro chico de leche, se sazona con sal y pimienta. Dejar tomar punto.
le echa el queso parmesano. Para servirlo, en un molde engrasado se echa la mitad del arroz, se pone el relleno, se tapa con la otra mitad del arroz, se presiona y se voltea sobre una fuente.
Se adorna con las tres yemas pasadas por tamiz.

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