- ALBAHACA: Aunque tradicionalmente se usa para cocinar, es posible tomar agüita de albahaca. ¿Sus bondades? Es un buen diurético y ansiolítico. Sirve para tratar la alopecia femenina provocada por el estrés.
BOLDO: Las tisanas de las hojas de esta especie nativa sirven como digestivo.
CALENDULA: Llamada comúnmente chinita, tiene propiedades antiinflamatorias. Alivia alergias a la piel.
ESTRAGON: Originario del sur de Rusia, su aroma es similar al del anís. Su infusión era predilecta de los maharajáes de la India, quienes la bebían como estimulante. Es un excelente diurético, ideal para las piernas hinchadas.
EUCALIPTO: Tanto en tisanas como en vapores sirve para atacar problemas respiratorios.
JENGIBRE: Tiene fama de ser poderoso contra muchos problemas. En primer lugar, sus infusiones se recetan para prevenir mareos en los viajes. Y dicen que alivia los dolores reumáticos y es eficaz afrodisíaco.
LLANTEN: Ideal para combatir los resfríos.
MALVA: Con sus pétalos se pueden preparar agüitas para las heridas bucales.
MANZANILLA: Tiene propiedades antiespasmódicas, alivia la jaqueca y es buena
para la piel.
MATICO: En compresas es un famoso cicatrizante. En infusiones puede ayudar a cicatrizar úlceras.
MENTA: Llamada también hierbabuena, su nombre viene del latín mente, porque estimula las funciones cerebrales. Tiene una acción sedante. Incluso, dicen que es buena para terminar con las pesadillas. También sirve para la voz, porque alivia las cuerdas vocales inflamadas.
OREGANO: según los egipcios, esta hierba, llamada también mejorana, era sagrada. Así como se usa para aliñar comidas, en infusión sirve para atacar los cólicos y el insomnio.
PATA DE VACA: Es conocida como la hierba de los diabéticos, pues ayuda a mantener el nivel de azúcar en la sangre.
ROMERO: Lo indican para preparar el cuerpo para el ejercicio, pues favorece la transpiración y estimula la respiración profunda. Ayuda a desintoxicarse.
RUDA: Se receta para aliviar molestias estomacales y dolores de la menstruación.
SALVIA: Cuentan que el rey Luis XIV de Francia tomaba todas las noches una infusión de esta hierba y por eso tuvo una vida larga. Se la asocia también como un secreto de naturaleza para combatir la infertilidad y los sofocos de la menopausia, porque contiene ciertos minerales parecidos a los de las hormonas femeninas.
TE: Famoso por sus propiedades calmantes, para lograr una infusión a punto se recomienda remojar las hojas entre tres a cinco minutos. Una vez preparada éstas deben ser retiradas para que no liberen un sabor amargo.
TORONJIL: También se le llama melisa o quitapenas, y sirve justamente para estados de depresión.
VIOLETA: La tisana de su flor combate la depresión. Mezclada con toronjil y limón es un efectivo remedio antiestrés.
Recetas de Salsas Frías
PESTO - 2 cdas Piñones
- 2 cditas Queso Parmesano
- 2 cditas Queso Pecorino
- 1 taza de Albahaca fresca
- 2 cdas de Ajo picado
- 6 cdas de Aceite de oliva
- Sal a gusto
Lavar bien las hojas de albahaca. Colocarlas junto con los piñones y el ajo en la procesadora y hacerla andar, hasta reducir a pequeños pedacitos.
Sin apagar, agregar el aceite en fino hilo por aproximadamente 5 segundos.
Retirar y agregar los quesos.
Mezclar muy bien, si llegara a quedar muy espeso agregar aceite hasta llevar a la consistencia deseada.
Condimentar con sal y servir.
Observaciones y trucos
Esta salsa es ideal para pastas, aunque también queda deliciosa sobre carnes rojas.
CHIMICHURRI
- 1 atado de perejil picado.
- 2 pimientos picados.
- 6 dientes de ajo picados.
- 1 cda. cebolla blanca picada.
- 1/3 taza de orégano.
- sal, pimienta, comino, bastante ají seco.
- 1/4 taza de agua hirviendo.
- 2 tazas de aceite.
- 1/2 taza de vinagre.
Mezclar todos los ingredientes. Este aderezo sirve acompañar casi todo tipo de carnes.
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