viernes, 30 de mayo de 2008

Charquicán


Plato mapuche que se preparaba con charqui de guanaco. Actualmente se prefiere prepararlo con carne fresca de vacuno, porque el charqui tiene un sabor muy penetrante que no a todos agrada.
Curiosamente, el "Larousse Gastronomique" lo presenta como: el plato nacional chileno.

Según el libro, “Cocinero Chileno”:

El arte culinario de Chile tiene 3 orígenes claros, por eso su carácter mestizo: el indígena y el español en un primer momento y luego, la influencia europea como la francesa o la alemana en el sur del país. (…)
El charquicán es un plato precolombino de origen andino que se extendió hacia Chile posiblemente vía influjo de los incas y que los españoles continuaron guisando, lo que se mantiene hasta hoy.

Charquicán durante el siglo XIX:
En las calles y conventillos recorridos por el perro Can-Pino, el héroe pililo de las Memorias de un perro escritas por su propia pata, predominaban los platos tradicionales como los porotos, el charquicán, los infaltables pequenes y las frutas y verduras de la estación. Un plato muy popular fue el charquicán, ensalzado en diversas ocasiones por este escritor satírico:
"¡Qué charquicán tan sabroso! Con porotos y choclito, perejil y oreganito... tentaba al menos goloso. Y para colmo de dicha, cebolla, ají en escabeche y, en vez de vino-campeche, una botella de chicha".

Esto dice un bloggero peruano sobre el charquicán:

No hay que olvidarnos, que luego de la guerra con Chile, el Perú cedió Arica y Tacna como consecuencia de la Guerra del Pacifico, con el vecino paìs; tiempo después, a través de un tratado , Perú pudo recuperar la ciudad de Tacna. (...)
Al ver los chilenos que los peruanos comían preparaciones tan gustosas, comienzan a degustar dichos platos, los cuales comienzan a ser deleite incluso de los mismos chilenos, por lo que ràpidamente la fama de algunas preparaciones , comienza a correr por el norte de Chile. Es asì que se inserta dentro de la cultura gastronomica chilena, platos que tuvieron origen en el sur del Perú, pero uno de los que màs exito tuvo fue definitivamente el "charquican", cuya preparaciòn en Chile , hoy en dìa, dista mucho de la original, en sabor y textura.

Ingredientes
* 1 kg. de papas
* 250 gr de zapallo
* 1 cebolla
* ½ kilo de carne molida
* 1 tomate
* 100 gr de porotitos verdes
* 1 zanahoria
* ají de color, sal, ajo, pimienta
* 250 gr de choclo picado

Cocer las papas peladas y el zapallo, porotitos verdes, y choclo en agua con sal. Luego en una sartén freír la cebolla picada finita con el tomate, zanahoria rallada, ajo, pimienta y la carne molida. Agregar esta mezcla a las papas molidas junto con la verdura y revolver todo muy bien.
Servir acompañado de ensaladas de repollo con aceitunas, o tomates con cebollas.
Al momento de servir se le puede poner ají de color derretido en aceite caliente.

Anonymous peruano said...

Siento desilucionar nuevamente al vecino pais de Chile pero tanto el Charquicán como el Pisco (oriundo del distrito Iqueño de PISCO), el suspiro LIMEÑO, la chirimoya, la Lúcuma, la papa entre otros... son RECONTRA PERUANOS, aunque eso los moleste, echenle la culpa a los que les mienten permanentemente sobre estas cosas, ah! y solo un dato más: Arica y Tacna no fueron cedidas a Chile como se dijo por ahí en el texto, sino que fueron ROBADAS, que quede eso muy claro.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

A lo amigos peruanos parece que les molesta que disfrutemos de lo que la madre naturaleza nos da. Es que cada producto, fruta o comida que aparece en Chile, como en el Peru o Ecuador o Argentina, no es de un pais en particular sino mas bien para que cada uno de nosotros las disfrutemos. Amigos peruanos terminen con el resentimiento y odio que acarrean por tanto tiempo en contra de Chile. Y no les hemos robado nada.......lo que tenemos lo GANAMOS...VIVA CHILE!!!!!

Anónimo dijo...

lo ganaste a sangre violaciones y muerte, es esto una teoria o un dogma en chile? mucho lamento esta expresión, no creo se trate de reserntimientos, muy por el contrario, creo yo que cuando Chile se disculpe con tacna arica tarapaca y antofasta por los cientos de pobladores asesinados, esos viejos resentimientos cesaran al fin, por otro lado quien dijo que chile tiene una rica gastronomia, el charquican es del sur del peru pero aun asi no es tan buena comida.

Daniel dijo...

El charquicán tiende de compartido solo el nombre, ya que la palabra Charquicán viene del quechua Charqui, que significa "carne asada", y de Cancán, del mapudungún "Asado"... pero si nos remitimos a las preparaciones no tienen absolutamente nada que ver... el charquicán chileno se hace de papas, carne de vacuno. cebolla, merkén y zapallo, mientras que el peruano se hace de carne de cuy, ají panca, zapallo y chicha de jora. Así que a leer más libros y dejarse de estupideces, verán que es más la historia que compartinos que la que nos divide.

Unknown dijo...

la madre naturaleza nos provee ricos alimentos y no sean tontos y se dejen llevar por nuestros antepasados y si pucha perdieron terreno no es culpa mia ni de nadie ademas ase cuanto tiempo fue pasado pisadoy dejen de llorar por lo que tienen y no tienen

LA ULTIMA CENA

LEONARDO DA VINCI
http://www.haltadefinizione.com/it/gallery/leonardo-da-vinci-ultima-cena.html